Зарождение (1918-1920 гг.) и деятельность Азербайджанской Демократической Республики навечно оставило след в памяти нашего народа. Первым прогрессивным шагом, сделанным молодым государством было учреждение Бакинского Государственного Университета. БГУ, считающийся флагманом в сфере науки и образования во все годы нашего факультета, превратился в центр подготовки высококвалифицированных кадров и научных исследований в различных областях. БГУ и его профессорско-преподавательский состав, постоянно находящийся в поиске и сегодня также в первых рядах. С чувством гордости следует отметить, что БГУ сотрудничает с самыми влиятельными университетами мира, создает гармонию с Азербайджанскими реалиями процессов, происходящих в глобализирующемся мире, научных открытий. В этом значении В этом смысле следует оценить как целесообразным учреждение начальные годы нашей независимости именно в БГУ факультета «Международных отношений и международного права». 1990-91 учебный год остался в памяти как начало функционирования в Бакинском Государственном Университете факультета «Международных отношений и международного права». Этот храбрый шаг Ученого Совета с течением времени нашло свое подтверждение.
В то время были слабыми представления о международных отношениях, в особенности науке о международном праве. Устранение в кратчайшее время этого пробела требует настоящей самоотверженности. В существующих условиях коллектив факультета устал под тяжестью работы. В работе факультета участвовали кадры, направленные одно время нашим великим лидером Гейдаром Алиевым своей дальновидностью за пределы нашей республики для получения образования и за короткий период в БГУ сформировалась настоящая школа международного права. Первым руководителем молодого факультета стал выпускник факультета международных отношений Киевского Государственного Университета, один из кандидатов наук нашей республики по специальности международного права Зейналов Садияр. В 2006 году эстафета была передана воспитаннику факультета доктору исторических наук Гасаналиву Зейналу.
Следует отметить, что вначале был проведен ограниченный прием на юридический факультет по специальности международное право (30 человек) и на исторический факультет по специальности международные отношения (15 человек). В 1991 году на новый факультет было принято 55 человек по трем специальностям – международное прав, международные отношения, международная журналистика. Так 1991-1992 учебный год в полном смысле стал датой начала самостоятельной деятельности факультета. В ноябре того же года на историческом и юридическом факультетах по специальности международные отношения и международное право, а также международные отношения в Ленкоранском Государственном Университете было собрано 11 человек, получающих образование. Таким образом, факультет из 82 человек превратился в большой коллектив, состоящий из 350 человек. В тот период одним из главных факторов успешного начала факультета стал имеющийся опыт еще с 70 годов. Начиная с 1976 года в БГУ получают образование иностранные студенты из 60 зарубежных государств. Сегодня на факультете получают образование значительное количество студентов из братской Турецкой Республики, Афганистана, Исламской Республики Иран, России и Грузии.