Кафедра «Дипломатии и современных интеграционных процессов» образовалась в 2006 году. В связи с все более расширенным интересом к области международных отношений, за время функционирования факультета увеличился студенческий контингент, в результате чего возникла необходимость к более высоким уровням учебного процесса как на степени бакалавра, так и на степени магистратуры. Руководство университета приняло радикальные меры для эффективности преподавания и подготовки профессиональных кадров.

Кафедрой «Дипломатии и современных интеграционных процессов» руководство поручило первой в республике женщине – доктору политических наук Иджран Гусейновой. Такой выбор был обоснован как многолетним педагогическим стажем И.Гусейновой, так и тем, что И.Гусейнова является единственным исследователем в области интеграционных процессов. Формирование новой кафедры не встретило серьезных препятствий. На кафедре объединился профессорско-преподавательский состав из числа педагогов с многолетним педагогическим стажем. Наряду с доц.А.Гаджиевой, доц. К.Мамедоым, доц.В.Джафаровым, доц.Э.Гаджинским на кафедру были приглашены и молодые специалисты: к.п.н.Дж.Эйвазов, к.п.н.С.Гарашова, к.п.н.Н.Дуньямалыева, Б.Асланбейли, Б.Гусейн являются выпускниками факультета по специальности «Международные отношения».Молодые преподаватели уже завоевали уважение в университете, и наряду с успешной защитой кандидатских диссертаций публиковались во многих научных журналах по актуальным проблемам международных отношений.

За короткое время сотрудниками кафедры были изданы учебники и учебные пособия, которые были переданы в распоряжение студентов. Среди них: Г.Гусейнова «Современные интеграционные процессы», К.Мамедов «Дипломатическая борьба государств Антанты за раздел Османской империи после первой мировой войны», В.Джафаров «Дипломатический этикет и культура речи», В.Джафаров и Т.Тагиева «Дипломатическая переписка», Т.Тагиева «Актуальные проблемы международных отношений», А.Гаджиева «История международных отношений 1871-1919(«, А.Сафарова «Политический портрет А.Топчибашева».
Расширился диапазон научных направлений и связей кафедры. На сегодняшний день аспиранты и диссертанты кафедры из Турции, Исламской Республики Иран, Китайской Народной Республики работают над исследованиями по направлениям глобальных проблем интеграции и международной безопасности.
Сотрудники кафедры сотрудничают с Высшей Аттестационной Комиссией при Президенте Азербайджанской Республики. Проф.И.Гусейнова, доц.К.Мамедов, к.п.н.С.Гарашова, к.п.н.Дж.Эйвазов являются членами Специализированных Советов по защите кандидатских и докторских диссертаций по специальности политические науки.

Сотрудники кафедры участвуют как на республиканских, так и на международных конференциях и симпозиумах. Доц.К.Мамедов является членом редакционной коллегии популярного журнала «Индекс безопасности», издающийся в Москве. К.п.н. Дж.Эйвазов является ученным секретарем журнала шведского Издательского дома «Кавказ и Глобализация».
Естественно, научно-педагогическая деятельность кафедры на этом не заканчивается. Сотрудники кафедры продолжают работать над новыми учебными программами, учебными пособиями, связанные с требованиям нового учебного процесса по Болонской системе.
Радует тот факт, что Президент Азербайджанской Республики господин И.Алиев назначил заведующей кафедры И.Гусейновой должность Председателя Государственного комитета по проблемам Семьи, Детей и Женщин. Плодотворная работа и ответственность И.Гусейновой на этом поприще очевидна.
Возможности кафедры по подготовке профессиональных дипломатов обширны. В этом направлении кафедра сотрудничает с МИДом, посольствами и международными организациями.