После приобретения независимости, как и в других отраслях, в Азербайджанской Республике в системе образования произошли серьезные преобразования. В период советской империи среди азербайджанцев было очень мало дипломатических кадров. С целью устранения этого положения в 1991 году в Бакинском Государственном Университете начала свою деятельность кафедра «Международные отношения и международная журналистика».
Кафедра «Международные отношения» была создана одновременно с факультетом. Создание и развитие этой кафедры связано с именем проф. А.Н. Аббасбейли. Если учесть, что кафедра начинала свою деятельность с нуля, то за истекшие 17 лет достигнуто очень многое. При создании кафедры здесь работало 3 сотрудника, в 2006 году это количество достигло 34, по своему научному и педагогическому потенциалу кафедра превратилась в одну из ведущих кафедр Университета. Со дня создания по сегодняшний день кафедрой руководит проф. А.Н. Аббасбейли. 
Сильный научный потенциал кафедры позволил на ее базе создать две новые кафедры. В 1997 году специальность «Международная журналистика» была отделена от факультета и преобразована в самостоятельную кафедру. Заведующий кафедрой доц. Г. Велиев, а также - кандидаты филологических наук С.Мамедов, Н. Ягублы, Л.Гаджиева и другие оставили ее костяк. В мае 2006 года на базе кафедры Международные отношения была создана вторая новая кафедра «Дипломатия и современные интеграционные процессы».

Со стороны сотрудников кафедры за 17 лет для бакалавров и для магистров, по всем предметам, предусмотренным учебным планом, написаны и опубликованы учебные программы. На кафедре были подготовлены и вышли в свет: учебники, учебные и методические пособия, монографии и книги, посвященные актуальным проблемам современных международных отношений. В этом ряду можно назвать авторов А.Н. Аббасбейли - «Гейдар Алиев и мировая политика», «Международные конфликты: теория и концептуальные подходы», «Теоретические проблемы прогнозирования международных отношений», «Кавказ в современной геостратегии», «Азербайджан в современный период», «Во имя будущего Азербайджана», «Азербайджан сердце мое (Политическая биография Г.Алиева)», «Внешняя политика Российской Федерации в XXI веке»; П. Дарабади - «Геоистория и современная геополитика Кавказского региона», «Военные проблемы политической истории Азербайджана в ХХ веке»; С. Юсифзаде - «Первая Азербайджанская Республика: история, события, факты взаимоотношений Азербайджанской Республики и Великобритании»,  
Наряду с вышеуказанным кафедра имеет тесные научные и учебные связи с различными зарубежными высшими учебными заведениями, в том числе Италии, Франции, Турции, Германии, России, Украины, Грузии и др.
Сотрудники кафедры являются авторами ряда учебников и учебных пособий. Можно назвать: А.Аббасбейли и В. Джафаров «Дипломатический протокол», «Словарь дипломатических терминов», А. Аббасбейли, П. Дарабади и А. Ибрагимов – «Конфликтология», А. Аббасбейли и А. Гасанов «Азербайджан в системе международных и региональных организаций», А. Аббасбейли «Современные международные отношения и глобализация», А. Аббасбейли и Э. Наджафов «Теория международных отношений», З.М. Гасаналиев «Государство Сефевидов (первая половина XVII века)».
За последние пять лет по профилью кафедры по различным темам защищены докторские : Х.К.Гусейновой, С.З. Юсиф-заде, З.М. Гасаналиев, а также 14 кандидатских диссертаций: М.Алиева, А.Гюльалиева, С.Гарашова, Н.Дуньямалиева, Дж.Эйвазов, А.Сафарова, аспирантов и диссертантов Р.Дадашова, Х.Раджабли, Г.Алиев, Т.Алиев, Э.Багиров, Э.Асланов, З.Кенгерли, Т.Атмаджа, Б.Гусейнзаде, А.Сулейманлы и др. и более 100 магистерских диссертаций.  
За истекшие 17 лет сотрудниками кафедры были опубликованы более 100 научных статей в республике, а также за ее пределами: США, Франции, Германии, России, Румынии, Италии, Турции, Швеции, Украине, Казахстане, Грузии, Киргзии и др.
В настоящее время сотрудники кафедры работают на двумя кандидатскими и одной докторской диссертацией. 22 аспиранта кафедры и диссертанты исследуют темы, посвященные различным проблемам политической науки.
Сотрудники кафедры также принимают активное участие в различных общественно-политических процессах, происходящих в республике.
Они осознают свой долг не только в подготовке кадров, но и во имя будущего Азербайджана в подготовке молодых специалистов в духе патриотизма, непрерывно работающими над собой.
Выпускники кафедры, магистры и аспиранты являются авторами многих исследований и монографий: М. Ахмедов «Азербайджан: новая нефтяная эра и внешняя политика», Б. Асланбейли «Из истории кодификации посольского права», М. Исмайлов «Международное положение на Ближнем и Среднем Востоке», А. Ягубова «Нефтяная дипломатия Азербайджана: легенды сбываются», Р. Талыбов «Азербайджано-японские отношения на современном этапе», Р.Садыгов «Великобритания и Европейская интеграция», А. Исабейли «Внешняя политика Пакистанской Исламской Республики», Дж. Джахангирли «Азербайджано – турецкие отношения в современный период», которые являются вкладом в развитие политологии Азербайджана и вносят ясность во многие проблемы политологии политической науки.
Выпускники кафедры по своей специальности и творческой направленности
Работают в различных сферах и служат укреплению Азербайджанской государственности. В настоящее время выпускники кафедры работают в различных сферах общественно-политической жизни, государственных структурах: Президентском Аппарате Азербайджанской Республики, Милли Меджлисе, кабинете Министров, Министерстве Иностранных дел, Министерстве экономического развития, Министерство культуры и туризма, Государственном таможенном Комитете; Государственном Комитете по проблемам семьи, женщин и детей, в посольствах Азербайджанской Республики в зарубежных странах.
Накануне 17 летнего юбилея кафедры в ее составе работают нижеследующий сотрудники: проф. А.Н. Аббасбейли, проф. П.Г. Дарабади, проф. З.М. Гасаналиев, проф. С.З. Юсиф-заде, доц. Я.М. Велиев, к.и.н. А.М. Мирабдуллаев, к.п.н. А.А.Гюльалиева, к.п.н. М.М.Алиева, ст.преподаватели М.В. Бабазаде и Г.Г. Мамедов, к.п.н. Н.С.Мамед-заде преподаватели, А.Г.Ибрагимов, Б. Набиев, М. Садыгов и другие, ст. лаборант Л. Байрамова.
Ведущие ученые республики проф. Г.Р. Тебризи, д.и.н.,проф. Г.Алибейли, д.и.н. А.Гасанов, д.ф.н. И.Мамедзаде, д.ф.н. А.Мустафаев, д.п.н. Р.Мустафаев, д.ф.н. Э. Наджафов, к.п.н. Г.Алиев, к.п.н. Н.Керимова, к.э.н. А.Гасанов, М.Исмайлов, И.Абдулазимов и другие долгие годы работая на кафедре по часовой оплате и по совместительству активно участвуют в подготовке дипломатических кадров.
В разное время сотрудниками кафедры «Международные отношения» были д.п.н., проф. Х.К.Гусейнова, к.и.н., доц. А.Гаджиева, к.п.н. доц. К.Мамедов, к.филол.н., доц. В.Джафаров, к.и.н., доц. Е.Гаджинский, к.и.н. Т.Тагиева, к.п.н. С.Гарашова, к.п.н. Н. Дуньямалиева, к.п.н. А.Сафарова, к.п.н. Дж.Эйвазов, Б. Асланбейли, С. Гидаятова, Б.Гусейнова, Э.Мамедов и другие. Со дня создания кафедра «Международные отношения» в сфере обучения глобальных и актуальных проблем современного мира накопила большой опыт.  
Кафедра «Международные отношения» глубоко изучает не только историю международных отношений, истоки которой тянутся со времен до нашей эры по настоящее время, но и регулирование и развитие современных международных отношений, освещение важной роли деятельности различных региональных и субрегиональных организаций в углублении сотрудничества между государствами мира. В современной мировой политике роль и значение личности неоспоримо. Неспроста кафедра долгое время занимается изучением деятельности мировых политиков и великих дипломатов и в этой сфере достигла многих успехов.
Глобальные проблемы человечества постоянно волнуют современный мир. Интеграционные процессы, глобализация мировой политики, экологические и продовольственные проблемы, борьба за международный мир и безопасность, угроза перенесения гонки вооружений в космос, политико-дипломатическая борьба против распространения ядерного оружия, международная преступность, в том числе устранение всех форм международного терроризма, выявление и регулирование форм проявления этнических политических конфликтов и агрессивного сепаратизма и др. стали первоначальными темами таких курсов как «Актуальные проблемы современных международных отношений» и процесс их обучения привлекаются не только преподаватели кафедры, но и представители международных структур, действующих на территории республики.