«Бакинский фестиваль науки-2014» продолжил свою работу в БГУ

Сегодня в Бакинском государственном университете (БГУ) продолжил свою работу «Бакинский фестиваль науки-2014», церемония открытия которого прошел 10 ноября в Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА). Фестиваль организован НАНА при поддержке министерств образования, связи и высоких технологий, Исполнительной власти города Баку, спонсорстве Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики и «Azercell». Президент НАНА, академик Акиф Ализаде в своем выступлении на церемонии открытия мероприятия подчеркнул, что впервые проводимый в Азербайджане Бакинский фестиваль науки имеет большое значение для нашей страны и науки, а также занимает важное место в пропаганде научных достижений. А.Ализаде сообщил, что в фестивале, на котором демонстрируются успехи нашей науки и который планируется проводить каждый год, участвуют представители не только всех научных учреждений и организаций, но и ряда высших и средних учебных заведений. Основная цель фестиваля - довести до широкой общественности сегодняшние успехи нашей науки, пропагандировать современные научные знания, привлечь молодежь к научной деятельности, повысив у нее интерес к научно-исследовательской работе.

Ректор БГУ, академик Абель Магеррамов в своем выступлении на церемонии открытия отметил, что только двое представителей двухмиллиардного мусульманского мира смогли получить Нобелевскую премию, а именно: один ученый из Египта, другой - из Пакистана. При этом один из них работает в США, а другой - в Великобритании. «Если будет создана соответствующая научная среда, то и в мусульманском мире возрастет число лауреатов Нобелевской премии. В будущем ее могут получить и наши студенты, так как в Азербайджане для этого создан большой научный потенциал», - сказал А.Магеррамов.

На церемонии открытия «Бакинского фестиваля науки-2014» также выступили министр связи и высоких технологий, академик Али Аббасов, заместитель министра образования Фирудин Гурбанов, ректор Бакинской высшей нефтяной школы Эльмар Гасымов, академик Асаф Гаджиев.

В первый день Бакинского фестиваля науки были организованы в целом 8 научных экскурсий в Национальный музей истории Азербайджана, Музей археологии и этнографии и другие учреждения. В Центральной научной библиотеке НАНА, институтах геологии и геофизики, физики, литературы, Азербайджанской государственной нефтяной академии, БГУ, Азербайджанском медицинском университете и других вузах были проведены 23 научно-популярные лекции. Одновременно в средних школах номер 6, 23, 132 и 134 была создана возможность для наблюдения за программой фестиваля.

Второй день фестиваля, прошедший в БГУ, начался с выступления проректора университета по науке и инновации Айдына Кязым-заде. Затем были заслушаны научные доклады ученых БГУ и институтов НАНА: Эльдара Масимова, Бахтияра Джалилова, Рафига Касимова и других. Докладчики ответили на вопросы аудитории.

Отдел прессы и информации, 11 ноября 2014 года.

/ 11/11/2014