В БГУ прошла презентация книги Рзы Талыбова «Страны Азии в системе международных отношений»

В Бакинском государственном университете (БГУ) прошла презентация книг доцента кафедры международных отношений БГУ, доктора философии по политическим наукам Рзы Талыбова «Страны Азии в системе международных отношений» на азербайджанском и русском языках, выпушенных издательством «Elm və təhsil».

Открывая мероприятие, декан факультета, профессор Зейнал Гасаналиев отметил важность книги «Страны Азии в системе международных отношений», состоящая в целом из шести разделов и 27 подразделов, которая завершается «Итогами» и списком использованной литературы.  По словам профессора Зейнала Гасаналиева, в книге представлены место, позиция и значение стран Азии в системе мировой политики и международных отношений. Автор также уделяет большое внимание многосторонним связям Азербайджанской Республики со странами Азии.

Доцент Наргиз Мамедзаде отметила, что в первом разделе книги «Китайская Народная Республика в системе международных отношений» обращается внимание на позицию КНР в мировой политике, а также связям со странами Азии Азербайджано-китайское сотрудничество исследуется в отдельном подразделе с привлечением обширного фактологического материала.

Доцент Гурбан Мамедов в своем выступлении коснулся раздела «Международные отношения и Япония», который также представлен интересными темами. Здесь подробно рассказывается о связях Японии, охарактеризованной, как привлекательная сила мировой политики, с США, КНР, Россией и другими странами Азии. Автор книги также подробно обращается к вопросам азербайджано-японского сотрудничества, рассказывает о политико-дипломатических связях нашей страны с Японией, сотрудничестве в образовательной сфере, отношениях в туристической, медицинской, спортивной, а также культурной и литературной областях. В специальной главе «Республика Корея в мировой политике» системно анализируются место Республики Корея в системе современных международных отношений, авторитет в международных организациях, позиция в мировой политике, а также азербайджано-корейские связи.

Доцент Керем Мамедов  отметил, что автором такие страны, как Сингапур, Малайзия и Вьетнам избраны объектами подробного научного анализа по нескольким аспектам в свете процессов, протекающих в мировой политике. Подробно исследуются вопросы двустороннего и многостороннего сотрудничества вышеназванных стран с Азербайджаном.

Заведующий кафедрой международных отношений, профессор Агалар Аббасбейли в своем выступлении указал на особое внимание автора к сотрудничеству Азербайджанской Республики с такими странами Азии, как Китай, Япония, Корея, Малайзия и Вьетнам, что является одним из интересных особенностей книги. В отдельных подразделах книги проводится научный анализ взаимных экономических, политических, дипломатических, а также культурных и литературных связей нашей страны. Говоря о связях Азербайджанской Республики со странами Азии, Рза Талыбов подробно комментирует значение государственной политики, последовательно и целенаправленно проводимой в нашей стране в этой сфере в период независимости. Автор научно обосновывает сотрудничество Азербайджанского государства с Азией, ставшей одним из основных центров мировой политики, как одно из ведущих направлений новой исторической эпохи.

В труде, в котором сделан краткий экскурс в историю стран региона, автор, ссылаясь на многочисленные научные и научно-популярные источники, успешно выполняет миссию предоставления читателям глубоко содержательных и всесторонних знаний. База источников книги обширна и богата.

Научный редактор книги – доктор исторических наук, профессор Агалар Аббасбейли, рецензенты – доктор исторических наук, профессор Зейнал Гасаналиев и доктор философии по праву, доцент Мехрибан Бабазаде.

Книга предназначена в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений по специальности международные отношения. Пособием могут воспользоваться исследователи, политики, педагоги и студенты.

В конце мероприятии автор книги Рза Талыбов выразил благодарность за презентацию и высказанные мнения о книге. Автор, отметивший, что книга будет иметь продолжение, сказал, что в будущих исследованиях примет во внимание вопросы, поднятые в выступлениях.

Отдел печати и информации, 23 сентября 2015 года.

/ 23/09/2015